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レシピ大百科
残り野菜で炊き込みご飯

残り野菜で炊き込みご飯

米やごぼうを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー308kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量36g

材料(4人分

  • 2合
  • ごぼう
    1/3本(50g)
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
    100g
  • グループA
    2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • グループAみりん
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、
    ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    ごぼうは1cm角に切って水につけてアクを抜き、水気をきる。
    油揚げは細めの短冊切りにし、サッとゆでて水気をきる。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のごぼう・油揚げ、「ミックスベジタブル」を
    のせて炊く(時間外)。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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