残り野菜で炊き込みご飯
米やごぼうを使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー308kcal
- たんぱく質7.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量36g
材料(4人分)
- 米2合
- ごぼう1/3本(50g)
- 油揚げ1/2枚
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」100g
- 水2カップ
- しょうゆ大さじ1
- 「ほんだし」大さじ1
- みりん小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、
ザルに上げて水気をきる。 - 2ごぼうは1cm角に切って水につけてアクを抜き、水気をきる。
油揚げは細めの短冊切りにし、サッとゆでて水気をきる。 - 3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のごぼう・油揚げ、「ミックスベジタブル」を
のせて炊く(時間外)。 - *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より