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レシピ大百科
残り野菜で炊き込みご飯
残り野菜で炊き込みご飯
米やごぼうを使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー308kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量36g
材料(4人分)
2合
ごぼう
1/3本(50g)
油揚げ
1/2枚
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
100g
2カップ
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1
みりん
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、
ザルに上げて水気をきる。
2ごぼうは1cm角に切って水につけてアクを抜き、水気をきる。
油揚げは細めの短冊切りにし、サッとゆでて水気をきる。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のごぼう・油揚げ、「ミックスベジタブル」を
のせて炊く(時間外)。
『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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