ほくほく野菜と鮭の和風シチュー
「ほんだし」ベース☆豆乳とみそを加えたやさしい味♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー297kcal
- たんぱく質16.4g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量37g
材料(4人分)
- サーモン2切れ
- じゃがいも2個
- 玉ねぎ1/2個
- マッシュルーム缶・スライス40g
- ブロッコリー80g
- 水1・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- ホワイトソース缶1缶(290g)
- 調整豆乳1カップ
- みそ大さじ1
- バター20g
つくり方
- 1サーモン、じゃがいも、玉ねぎはひと口大に切る。マッシュルームは汁気をきる。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- 2鍋にバターを熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・マッシュルームを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、Aを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
- 3(1)のサーモンを加え、サーモンに火が通ったら混ぜ合わせたBを少しずつ加えて煮溶かし、(1)のブロッコリーを加える。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より