トマトとなすの重ね焼き
米なすやトマトを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー160kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量156g
材料(2人分)
- 米なす80g
- トマト240g
- 「ほんだし」適量
- スライスチーズ4枚
つくり方
- 1米なすは5mm幅の輪切りを8枚切り、トマトは1cm幅の輪切りを8枚切る。
- 2(1)のなす1枚に「ほんだし」少々をふり、(1)の トマト1枚を重ねて「ほんだし」少々をふる。さらに(1)のなす・トマト、チーズを1枚ずつ順に重ね、「ほんだし」少々をふりかける。同様にあと3個作る。
- 3アルミホイルに(2)をのせ、温めたオーブントースターで10分焼く。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より