ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトとなすの重ね焼き
トマトとなすの重ね焼き
米なすやトマトを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー160kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量156g
材料(2人分)
米なす
80g
トマト
240g
「ほんだし」
適量
スライスチーズ
4枚
つくり方
1米なすは5mm幅の輪切りを8枚切り、トマトは1cm幅の輪切りを8枚切る。
2(1)のなす1枚に「ほんだし」少々をふり、(1)のトマト1枚を重ねて「ほんだし」少々をふる。さらに(1)のなす・トマト、チーズを1枚ずつ順に重ね、「ほんだし」少々をふりかける。同様にあと3個作る。
3アルミホイルに(2)をのせ、温めたオーブントースターで10分焼く。
『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
味の素株式会社©