レンジでヘルシーお好み蒸し
豚こま切れ肉やとろろを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー300kcal
- たんぱく質26.9g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量65g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉140g
- キャベツ2枚(100g)
- 長ねぎ15cm
- とろろ200g
- 酒大さじ2
- 「ほんだし」小さじ2
- しょうゆ小さじ2
- 干し桜えび大さじ2
- ピザ用チーズ大さじ4
- お好み焼きソース適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- 削り節適量
- 青のり適量
- 紅しょうが適量
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。キャベツはせん切りにし、ねぎは小口切りにする。
- 2ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)の豚肉・キャベツ・ねぎ、桜えび、
チーズを加え、サックリ混ぜ合わせる。 - 3グラタン皿に(2)を等分に入れ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、
Bをトッピングする。 - *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より