ajinomoto Park
レシピ大百科
レンジでヘルシーお好み蒸し

レンジでヘルシーお好み蒸し

豚こま切れ肉やとろろを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー300kcal
  • たんぱく質26.9g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量65g

材料(2人分

  • 豚こま切れ肉
    140g
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • 長ねぎ
    15cm
  • グループAとろろ
    200g
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • 干し桜えび
    大さじ2
  • ピザ用チーズ
    大さじ4
  • グループBお好み焼きソース
    適量
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    適量
  • グループB削り節
    適量
  • グループB青のり
    適量
  • グループB紅しょうが
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。キャベツはせん切りにし、ねぎは小口切りにする。
  • 2
    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)の豚肉・キャベツ・ねぎ、桜えび、
    チーズを加え、サックリ混ぜ合わせる。
  • 3
    グラタン皿に(2)を等分に入れ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、
    Bをトッピングする。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
味の素株式会社©