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レシピ大百科
和風ハンバーグ

和風ハンバーグ

合いびき肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー399kcal
  • たんぱく質18.2g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量99g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    80g
  • しめじ
    15g
  • グループA牛乳
    大さじ1・1/2
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループA小ねぎの小口切り
    2本分
  • グループAパン粉
    大さじ1・1/2
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 青じそ
    2枚
  • 大根おろし
    30g
  • ポン酢しょうゆ
    大さじ3
  • 水菜
    20g
  • ミニトマト
    4個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、しめじはみじん切りにする。水菜は4cm長さに切る。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒めて冷ます。
  • 3
    ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、(1)のしめじ、Aを入れて練り混ぜ、タネを作る。
    2等分にし、小判形に形を整える。
  • 4
    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のタネの中央にくぼみをつけて入れ、
    焼き色がついたら裏返し、しっかりと火を通す。
  • 5
    器に盛り、しそ、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけ、
    (1)の水菜、ミニトマトを添える。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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