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レシピ大百科
和風ハンバーグ
和風ハンバーグ
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー380kcal
  • たんぱく質19.3g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量99g
  • #ひき肉
  • #メイン料理
  • #和風
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
合いびき肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
合いびき肉
150g
玉ねぎ
80g
しめじ
15g
牛乳
大さじ1・1/2
溶き卵
1/2個分
小ねぎの小口切り
2本分
パン粉
大さじ1・1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
青じそ
2枚
大根おろし
30g
ポン酢しょうゆ
大さじ3
水菜
20g
ミニトマト
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1玉ねぎ、しめじはみじん切りにする。水菜は4cm長さに切る。
2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒めて冷ます。
3ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、(1)のしめじ、Aを入れて練り混ぜ、タネを作る。
2等分にし、小判形に形を整える。
4フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のタネの中央にくぼみをつけて入れ、
焼き色がついたら裏返し、しっかりと火を通す。
5器に盛り、しそ、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけ、
(1)の水菜、ミニトマトを添える。
『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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