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レシピ大百科
和風ハンバーグ
プリント
和風ハンバーグ(合いびき肉+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー380 kcal
  • たんぱく質19.3 g
  • 塩分3.1 g
  • 野菜摂取量99 g
材料 (2人分)
合いびき肉
150g
玉ねぎ
80g
しめじ
15g
A牛乳
大さじ1・1/2
A溶き卵
1/2個分
A小ねぎの小口切り
2本分
Aパン粉
大さじ1・1/2
Aしょうがのすりおろし
小さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ2
Aしょうゆ
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
青じそ
2枚
大根おろし
30g
ポン酢しょうゆ
大さじ3
水菜
20g
ミニトマト
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1玉ねぎ、しめじはみじん切りにする。水菜は4cm長さに切る。
2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒めて冷ます。
3ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、(1)のしめじ、Aを入れて練り混ぜ、タネを作る。
2等分にし、小判形に形を整える。
4フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のタネの中央にくぼみをつけて入れ、
焼き色がついたら裏返し、しっかりと火を通す。
5器に盛り、しそ、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけ、
(1)の水菜、ミニトマトを添える。

*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

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