


チキンナゲット
鶏むね肉で!子どもも大人も大好きチキンナゲット☆おつまみにもお弁当にも大活躍♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー161kcal
- たんぱく質17.5g
- 塩分1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 鶏むね肉300g
- 1/2個分
溶き卵
- 大さじ3
薄力粉
- 小さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
にんにくのすりおろし
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- レタス適量
つくり方
- 1鶏肉は皮と身を分け、それぞれ2cm角ぐらいに切り、それぞれフードプロセッサーにかけて粗く刻むか、包丁で粗くたたく。
- 2ボウルに(1)の鶏肉、Aを入れて均一になるまでよく混ぜる。
- 3180℃に熱した油に(2)をひと口大にスプーンなどですくって入れ、2分揚げる。裏返してさらに2分揚げ、しっかり油をきる。
- 4器にレタスを敷き、(3)を盛る。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より