豚バラみぞれ鍋

豚バラみぞれ鍋(豚バラ薄切り肉+大根おろしを使ったレシピ)

豚バラ薄切り肉や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚バラ薄切り肉
500g
白菜
3枚(300g)
しめじ
1パック(100g)
まいたけ
1パック(100g)
えのきだけ
1袋(100g)
にんじん
1/3本(50g)
小松菜
1/3束(100g)
大根おろし
1kg
「ほんだし」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    豚肉は長さを4等分に切る。白菜はひと口大に切り、きのこ類は小房に分ける。
    にんじんは薄い輪切りにし、小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉・白菜・きのこ類・にんじん・
    小松菜を加えて煮る。
  3. *お好みでポン酢しょうゆをつけてお召し上がりください。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー620 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量358 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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