ajinomoto Park
レシピ大百科
激うま!担々鍋

激うま!担々鍋

「Cook Do®」コチュジャンと「Cook Do®」熟成豆板醤で炒めたひき肉が◎野菜もたっぷり摂れる坦々鍋☆

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー280kcal
  • たんぱく質14.3g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量126g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    200g
  • キャベツ
    1/4個
  • もやし
    1袋
  • グループA「Cook Do」コチュジャン
    適量(30g)
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループB
    5カップ
  • グループB「ほんだし」
    大さじ1
  • グループCみそ
    大さじ2
  • グループC練り白ごま
    大さじ2
  • グループC砂糖
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。 * 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    キャベツはひと口大に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、パラパラになったらAを加えて炒める。
  • 3
    鍋にBを入れて煮立て、(2)のひき肉、Cを入れ、(1)のキャベツ、もやしを加えてサッと煮る。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
味の素株式会社©