


激うま!担々鍋
「Cook Do®」コチュジャンと「Cook Do®」熟成豆板醤で炒めたひき肉が◎野菜もたっぷり摂れる坦々鍋☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー301kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量126g
材料(4人分)
- 豚ひき肉200g
- キャベツ1/4個
- もやし1袋
- 小さじ6(30g)
「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 5カップ
水
- 大さじ1
「ほんだし」
- 大さじ2
みそ
- 大さじ2
練り白ごま
- 大さじ2
砂糖
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。 * 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1キャベツはひと口大に切る。
- 2フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、パラパラになったらAを加えて炒める。
- 3鍋にBを入れて煮立て、(2)のひき肉、Cを入れ、(1)のキャベツ、もやしを加えてサッと煮る。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より