ajinomoto Park
レシピ大百科
お手軽梅干し

密閉袋で自家製

お手軽梅干し

梅や赤じそを使った人気の副菜レシピです。

40

(時間外を除く)

栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー446kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分108g
  • 野菜摂取量200g

材料(1作りやすい分量

  • <塩漬け>
  • 梅・黄熟
    1kg
  • 焼酎(35度)
    50ml
  • 「瀬戸のほんじお」
    80g
  • <赤じそ漬け>
  • 赤じそ
    200g
  • 「瀬戸のほんじお」
    40g

つくり方

  • <下準備>
  • 1
    梅はたっぷりの水に半日浸してアクを抜く(時間外)。丁寧に流水で洗い、
    梅を傷つけないように注意しながら竹串でヘタを取り除き、ふきんなどで水気を拭き取る。
    • お手軽梅干しの作り方_1_1
  • <下漬け>
  • 2
    大きめのボウルの内側を焼酎(分量外)をしみ込ませたキッチンペーパーなどで拭き、
    消毒する。(1)の梅、焼酎を入れ、全体に焼酎がいきわたるよう、手でやさしく混ぜる。
    • お手軽梅干しの作り方_3_1
    • お手軽梅干しの作り方_3_2
  • 3
    塩の半量をふりかけ、手でやさしく混ぜ、全体になじんだら、残りの塩を加え、
    さらに混ぜる。
    • お手軽梅干しの作り方_4_1
  • 4
    密閉袋に(3)を全て入れ、平らにならし、出来るだけ空気を抜いて口を閉じる。
    ホーローやプラスチック製のバットなどに平らに置く。
    • お手軽梅干しの作り方_5_1
  • 5
    風通しのよい冷暗所に置き、1日2~3回、水分が全体にまわるように裏返し、
    (発酵により袋が膨らんだら空気を抜く。)梅酢がたっぷり出るのを待つ(時間外)。
  • <赤しそ漬け>
  • 6
    赤じそはよく洗い、水気をしっかりときって、ボウルに入れ、塩の半量を加えてよくもむ。
    しんなりしたらかたくしぼってアクを捨てる。残りの塩を加えて、さらにもみ込む。
  • 7
    (5)の梅酢50mlを加え、赤じそをほぐす。赤じそが赤くなったら(5)の梅に
    梅酢ごと加え、20日以上漬ける(時間外)。
    • お手軽梅干しの作り方_9_1
  • <土用干し>
  • 8
    梅雨が明けて晴天が続くときに、(7)の梅をザルに並べて昼に1回裏返し、
    夕方に取り込み、3~4日天日干しをする。(時間外)。
  • 9
    清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保管する。
  • 梅酢は酸度が高いため、金属製のバットは使用しないでください。
味の素株式会社©