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レシピ大百科
鶏なんばん
鶏なんばん
鶏むね肉を使えばあっさりめのチキン南蛮に☆
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー365kcal
  • たんぱく質22.7g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量28g
材料(2人分)
鶏むね肉
2枚(160g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
溶き卵
2/3個分
薄力粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1
ゆで卵
1/2個
玉ねぎのみじん切り・塩もみ
15g
ピクルス・みじん切り
10g
パセリのみじん切り
2g
レモン汁
小さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量
キャベツのせん切り
適量
ミニトマト
2個
つくり方
1鶏肉は厚みのある部分に切り目を入れて開いて平らにし、コップの底などでたたいて1cm厚さに均一にし、塩・こしょうをする。
2ボウルにAを入れて混ぜ、衣を作る。
3(1)の鶏肉を(2)の衣にくぐらせて170℃に熱した「健康サララ」に入れ、じっくりと揚げる。中まで火が通り、表面がカラッとしたら取り出し、食べやすい大きさに切る。
4耐熱容器にBを入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱してよく混ぜ、甘酢を作る。別のボウルにゆで卵を入れてフォークの背などでこまかくつぶし、Cを加えて混ぜ、タルタルソースを作る。
5器に(3)を盛り、(4)の温かい甘酢・タルタルソースをかけ、キャベツ、半分に切ったミニトマトを添える。
鶏なんばんは鶏むね肉で作るとあっさりした味に仕上がり、鶏もも肉で作るとジューシーに仕上がります。
タルタルソースにトマトケチャップを少量加えてもおいしくお作りいただけます。
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