


春野菜の中華サラダ
えびや春キャベツを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー127kcal
- たんぱく質10.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量71g
材料(2人分)
- えび2尾
- いか(胴)40g
- 適量
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 適量
酒
- 春キャベツ1枚(50g)
- 新玉ねぎ1/8個
- パプリカ(赤)10g
- パプリカ(黄)10g
- スナップえんどう4本
- ミニトマト2個
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
酢
- 小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 1ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 少々
黒こしょう
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- いり白ごま適量
つくり方
- 1えびは背ワタを取り、いかは皮をむいて表面に浅く切り込みを入れ、薄いそぎ切りにする。
Aをふって洗い、塩ゆでし、冷ます。えびは殻をむいて厚みを半分に切る。 - 2キャベツは繊維に直角に5mm幅の細切りにする。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、
水にさらして水気をきる。パプリカは5mm幅に切る。スナップえんどうは塩ゆでし、
タテ半分に割る。ミニトマトは4等分に切る。 - 3ボウルにBを入れて混ぜ、ごま油を少しずつ加えながら混ぜる。(1)のえび・いか、
(2)のキャベツ・玉ねぎ・パプリカ・スナップえんどうを加えてサッと混ぜる。 - 4器に盛り、(2)のミニトマトを飾り、ごまをふる。
- *えび、いかの代わりに刺身やスモークサーモン、生ハムなどお好みのものでも
お作りいただけます。 - *ドレッシングとあえたままでしばらくおくと、水っぽくなってしまうので、
食べる直前に合わせ、サッと冷やしましょう。