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レシピ大百科
春野菜の中華サラダ
春野菜の中華サラダ
えびや春キャベツを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー127kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量71g
材料(2人分)
えび
2尾
いか(胴)
40g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
適量
春キャベツ
1枚(50g)
新玉ねぎ
1/8個
パプリカ(赤)
10g
パプリカ(黄)
10g
スナップえんどう
4本
ミニトマト
2個
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま
適量
つくり方
1えびは背ワタを取り、いかは皮をむいて表面に浅く切り込みを入れ、薄いそぎ切りにする。
Aをふって洗い、塩ゆでし、冷ます。えびは殻をむいて厚みを半分に切る。
2キャベツは繊維に直角に5mm幅の細切りにする。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、
水にさらして水気をきる。パプリカは5mm幅に切る。スナップえんどうは塩ゆでし、
タテ半分に割る。ミニトマトは4等分に切る。
3ボウルにBを入れて混ぜ、ごま油を少しずつ加えながら混ぜる。(1)のえび・いか、  
(2)のキャベツ・玉ねぎ・パプリカ・スナップえんどうを加えてサッと混ぜる。
4器に盛り、(2)のミニトマトを飾り、ごまをふる。
えび、いかの代わりに刺身やスモークサーモン、生ハムなどお好みのものでも
 お作りいただけます。
ドレッシングとあえたままでしばらくおくと、水っぽくなってしまうので、
 食べる直前に合わせ、サッと冷やしましょう。
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