ふわふわ卵とコーンのスープ
卵やホールコーン缶を使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー73kcal
- たんぱく質4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- 卵1個
- 水1・1/2カップ
- ホールコーン缶30g
- 「Cook Do 香味ペースト」12cm(8.5g)
- 水小さじ2
- 片栗粉小さじ1
- 黒こしょう少々
- くこの実4個
つくり方
- 1ボウルに卵を割りほぐし、菜箸で切るように混ぜてしっかりほぐす。水を少しずつ加えて混ぜ、卵液を作る。コーンは汁気をきる。くこの実はもどす。
- 2鍋に「香味ペースト」を円形にしぼり入れ、(1)の卵液を加えて木べらで絶えずかき混ぜながら火を通す。
- 3スープに透明感が出てきたら、Aの水溶き片栗粉を少しずつ加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけ、(1)のコーンを加えてサッと煮る。
- 4器に注ぎ、黒こしょうをふり、(1)のくこの実を散らす。
- *最初に卵をよく溶きほぐし、白身のコシを切りましょう。水としっかり混ざった卵液を作ることで卵がこまかく、ふんわりと仕上がります。