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レシピ大百科
簡単杏仁豆腐

簡単杏仁豆腐

牛乳や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー142kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(2個分

  • グループA牛乳
    80ml
  • グループA
    40ml
  • グループA杏仁パウダー
    大さじ1
  • グループB生クリーム
    40ml
  • グループB「パルスイート」
    小さじ1・1/2
  • 粉ゼラチン
    小さじ1
  • 小さじ2
  • グループC熱湯
    25ml
  • グループCレモン汁
    小さじ1
  • グループC「パルスイート」
    小さじ1/2
  • いちご
    2個
  • 黄桃缶
    1/4個
  • ミントの葉
    2枚

分量は100mlのカップ2個分です。

つくり方

  • 1
    ゼラチンは水小さじ2でふやかす。
  • 2
    鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。沸騰直前で火を止め、B、(1)のゼラチンを
    加え、よく混ぜて溶かす。粗熱が取れたら、型に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める 
    (時間外)。
  • 3
    ボウルにCを入れて混ぜ、レモンシロップを作り、冷蔵庫で冷やす。
  • 4
    いちごはタテ半分に切り、ヘタの部分をV字に切って、ハート形にする。
    黄桃はひと口大に切る。
  • 5
    (2)に(3)のシロップをかけて(4)のいちご・黄桃、ミントの葉を飾る。
  • 杏仁とは文字通り杏(あんず)の種の中の仁(じん)を粉末にしたもので、
     本来は薬膳料理の一種です。
  • 杏仁豆腐はそのままでもおいしくお召し上がりいただけますが、
     レモンシロップを加えることで、より甘みと風味が引き立ちます。
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