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レシピ大百科
杏仁豆腐
プリント
杏仁豆腐(牛乳+生クリームを使ったレシピ)
調理時間5
栄養情報(1個分)
  • エネルギー151 kcal
  • たんぱく質3.5 g
  • 塩分0.1 g
  • 野菜摂取量2 g
材料 (2個分)
A牛乳
80ml
A水
40ml
A杏仁パウダー
大さじ1
B生クリーム
40ml
B「パルスイート」
小さじ1・1/2
粉ゼラチン
小さじ1
小さじ2
C熱湯
25ml
Cレモン汁
小さじ1
C「パルスイート」
小さじ1/2
いちご
2個
黄桃缶
1/4個
ミントの葉
2枚
*分量は100mlのカップ2個分です。
つくり方
1ゼラチンは水小さじ2でふやかす。
2鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。沸騰直前で火を止め、B、(1)のゼラチンを
加え、よく混ぜて溶かす。粗熱が取れたら、型に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める 
(時間外)。
3ボウルにCを入れて混ぜ、レモンシロップを作り、冷蔵庫で冷やす。
4いちごはタテ半分に切り、ヘタの部分をV字に切って、ハート形にする。
黄桃はひと口大に切る。
5(2)に(3)のシロップをかけて(4)のいちご・黄桃、ミントの葉を飾る。

*杏仁とは文字通り杏(あんず)の種の中の仁(じん)を粉末にしたもので、
 本来は薬膳料理の一種です。

*杏仁豆腐はそのままでもおいしくお召し上がりいただけますが、
 レモンシロップを加えることで、より甘みと風味が引き立ちます。

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