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レシピ大百科
簡単杏仁豆腐
簡単杏仁豆腐
牛乳や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
5
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー142kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(2個分)
牛乳
80ml
40ml
杏仁パウダー
大さじ1
生クリーム
40ml
「パルスイート」
小さじ1・1/2
粉ゼラチン
小さじ1
小さじ2
熱湯
25ml
レモン汁
小さじ1
「パルスイート」
小さじ1/2
いちご
2個
黄桃缶
1/4個
ミントの葉
2枚
*分量は100mlのカップ2個分です。
つくり方
1ゼラチンは水小さじ2でふやかす。
2鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。沸騰直前で火を止め、B、(1)のゼラチンを
加え、よく混ぜて溶かす。粗熱が取れたら、型に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める 
(時間外)。
3ボウルにCを入れて混ぜ、レモンシロップを作り、冷蔵庫で冷やす。
4いちごはタテ半分に切り、ヘタの部分をV字に切って、ハート形にする。
黄桃はひと口大に切る。
5(2)に(3)のシロップをかけて(4)のいちご・黄桃、ミントの葉を飾る。
杏仁とは文字通り杏(あんず)の種の中の仁(じん)を粉末にしたもので、
 本来は薬膳料理の一種です。
杏仁豆腐はそのままでもおいしくお召し上がりいただけますが、
 レモンシロップを加えることで、より甘みと風味が引き立ちます。
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