ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトとアスパラのサラダ 玉ねぎドレッシング
トマトとアスパラのサラダ 玉ねぎドレッシング
トマトやグリーンアスパラガスを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー54kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量141g
材料(2人分)
トマト
1個(200g)
グリーンアスパラガス
4本
玉ねぎ
1/8個(25g)
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
小さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3
粗びき黒こしょう・好みで
少々
つくり方
1玉ねぎはみじん切りにし、10分ほど水にさらし、水気をきる。
2トマトはタテ半分に切って、1cm幅に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、
3等分してゆでる。
3ボウルに(1)の玉ねぎ、Aを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
4器に(2)のトマト・アスパラを盛り、(3)のドレッシングをかける。
好みで粗びき黒こしょうをふる。
味の素株式会社©