


手軽に華やか!
春の彩りちらし寿司
米やむきえびを使った人気の主食レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー478kcal
- たんぱく質23.5g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量19g
材料(2人分)
- 米1カップ(170g)
- 水1カップ
- 大さじ2
酢
- 大さじ1・1/2
砂糖
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお 」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 1個分
溶き卵
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 干ししいたけ2枚
- にんじん30g
- 1/4カップ
水
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- むきえび6尾
- 小さじ1
酒
- 5ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 酢適量
- 絹さや4枚
- いり白ごま大さじ1
- 刻みのり適量
- 桜の花の塩漬け・好みで4本
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れて水を加え、30分ほどおいて
普通に炊く(時間外)。干ししいたけは水につけてもどす。 - 2小さめの耐熱容器に Aを混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒ほど
加熱し、すし酢を作る。 - 3フッ素樹脂加工の鍋に混ぜ合わせたBを入れて菜箸で混ぜながら火にかけ、いり卵を作る。
- 4(1)のしいたけは薄切りにし、にんじんは輪切りにしてからせん切りにする。
鍋にしいたけ、にんじんを入れ、Cを加えて汁気がなくなるまで煮る。 - 5えびは背ワタを取り、ボウルに入れ、Dをまぶしてなじませる。
「味の素®」5ふりを加えた熱湯カップ1でサッとゆで、酢にくぐらせ、ヨコ半分に切る。
絹さやは塩ゆでして5mm幅の斜め切りにする。 - 6(1)のご飯が炊き上がったら、大きめのボウルに移し、(2)のすし酢を全体に
回しかけ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ、すし飯を作る。 - 7(6)のすし飯にごま、(4)のしいたけ・にんじんを混ぜて器に盛り、
(3)のいり卵、(5)のえび・絹さや、刻みのり、好みで塩抜きした桜の花を飾る。