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レシピ大百科
春の彩りちらし寿司

手軽に華やか!

春の彩りちらし寿司

米やむきえびを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー478kcal
  • たんぱく質23.5g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量19g

材料(2人分

  • 1カップ(170g)
  • 1カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループB溶き卵
    1個分
  • グループB
    小さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 干ししいたけ
    2枚
  • にんじん
    30g
  • グループC
    1/4カップ
  • グループCしょうゆ
    小さじ1
  • グループC
    小さじ1
  • グループC砂糖
    小さじ1
  • グループC「ほんだし」
    小さじ1/4
  • むきえび
    6尾
  • グループD
    小さじ1
  • グループDうま味調味料「味の素®」70g瓶
    5ふり
  • 適量
  • 絹さや
    4枚
  • いり白ごま
    大さじ1
  • 刻みのり
    適量
  • 桜の花の塩漬け・好みで
    4本

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れて水を加え、30分ほどおいて
    普通に炊く(時間外)。干ししいたけは水につけてもどす。
    • 春の彩りちらし寿司の作り方_0_1
  • 2
    小さめの耐熱容器にAを混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒ほど
    加熱し、すし酢を作る。
  • 3
    フッ素樹脂加工の鍋に混ぜ合わせたBを入れて菜箸で混ぜながら火にかけ、いり卵を作る。
    • 春の彩りちらし寿司の作り方_2_1
  • 4
    (1)のしいたけは薄切りにし、にんじんは輪切りにしてからせん切りにする。
    鍋にしいたけ、にんじんを入れ、Cを加えて汁気がなくなるまで煮る。
    • 春の彩りちらし寿司の作り方_3_1
  • 5
    えびは背ワタを取り、ボウルに入れ、Dをまぶしてなじませる。
    「味の素®」5ふりを加えた熱湯カップ1でサッとゆで、酢にくぐらせ、ヨコ半分に切る。
    絹さやは塩ゆでして5mm幅の斜め切りにする。
    • 春の彩りちらし寿司の作り方_4_1
  • 6
    (1)のご飯が炊き上がったら、大きめのボウルに移し、(2)のすし酢を全体に
    回しかけ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ、すし飯を作る。
    • 春の彩りちらし寿司の作り方_5_1
  • 7
    (6)のすし飯にごま、(4)のしいたけ・にんじんを混ぜて器に盛り、
    (3)のいり卵、(5)のえび・絹さや、刻みのり、好みで塩抜きした桜の花を飾る。
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