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手軽に華やか!
春の彩りちらし寿司
米やむきえびを使った人気の主食レシピです。
20
分
(時間外を除く)
栄養情報
(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー
478kcal
たんぱく質
23.5g
塩分
2.2g
野菜摂取量
19g
材料(2人分)
米
1カップ(170g)
水
1カップ
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
溶き卵
1個分
酒
小さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
干ししいたけ
2枚
にんじん
30g
水
1/4カップ
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
むきえび
6尾
酒
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
酢
適量
絹さや
4枚
いり白ごま
大さじ1
刻みのり
適量
桜の花の塩漬け・好みで
4本
つくり方
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れて水を加え、30分ほどおいて
普通に炊く(時間外)。干ししいたけは水につけてもどす。
2
小さめの耐熱容器にAを混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒ほど
加熱し、すし酢を作る。
3
フッ素樹脂加工の鍋に混ぜ合わせたBを入れて菜箸で混ぜながら火にかけ、いり卵を作る。
4
(1)のしいたけは薄切りにし、にんじんは輪切りにしてからせん切りにする。
鍋にしいたけ、にんじんを入れ、Cを加えて汁気がなくなるまで煮る。
5
えびは背ワタを取り、ボウルに入れ、Dをまぶしてなじませる。
「味の素®」5ふりを加えた熱湯カップ1でサッとゆで、酢にくぐらせ、ヨコ半分に切る。
絹さやは塩ゆでして5mm幅の斜め切りにする。
6
(1)のご飯が炊き上がったら、大きめのボウルに移し、(2)のすし酢を全体に
回しかけ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ、すし飯を作る。
7
(6)のすし飯にごま、(4)のしいたけ・にんじんを混ぜて器に盛り、
(3)のいり卵、(5)のえび・絹さや、刻みのり、好みで塩抜きした桜の花を飾る。
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