チキンボールの甘辛煮

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏ひき肉
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
小ねぎの小口切り
4本分(12g)
パン粉
1/4カップ(10g)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2
サラダ菜・好みで
2枚
ミニトマト・好みで
2個

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、塩を入れ、よく練り混ぜる。Aを加えてさらによく混ぜ、
    8等分して丸める。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)を並べ入れ、転がしながら表面を焼き、
    焼き色がついたらフタをして弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3

    余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、Bを加えて煮からめ、2個ずつ串に刺す。
  4. 4

    器に好みでサラダ菜、ミニトマトを盛り、(3)をのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー258 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。