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レシピ大百科
もちもち白玉だんご

もちもち白玉だんご

白玉粉や絹ごし豆腐を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー142kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 白玉粉
    50g
  • 絹ごし豆腐
    50g
  • 適量
  • グループAきな粉
    大さじ1
  • グループA「パルスイート」
    小さじ1/2
  • グループBすり黒ごま
    大さじ1
  • グループB「パルスイート」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    ボウルに白玉粉、軽く水気をきった豆腐を入れてよく混ぜる。水を少しずつ加えて耳たぶぐらいのかたさになったら16等分に丸め、だんごを作る。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、(1)のだんごの真ん中をくぼませながらひとつずつ落とし入れ、浮き上がってきたら1~2分ゆでて、冷水にとり、すぐに引き上げて水気をきって器に盛る。
  • 3
    A、Bをそれぞれ混ぜ合わせ、(2)にかける。
  • 白玉粉に豆腐を混ぜることで、だんごがかたくなりにくくなります。
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