


もちもち白玉だんご
白玉粉や絹ごし豆腐を使った人気のデザート・菓子レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー142kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 白玉粉50g
- 絹ごし豆腐50g
- 水適量
- 大さじ1
きな粉
- 小さじ1/2
「パルスイート」
- 大さじ1
すり黒ごま
- 小さじ1/2
「パルスイート」
つくり方
- 1ボウルに白玉粉、軽く水気をきった豆腐を入れてよく混ぜる。水を少しずつ加えて耳たぶぐらいのかたさになったら16等分に丸め、だんごを作る。
- 2鍋に湯を沸かし、(1)のだんごの真ん中をくぼませながらひとつずつ落とし入れ、浮き上がってきたら1~2分ゆでて、冷水にとり、すぐに引き上げて水気をきって器に盛る。
- 3A、Bをそれぞれ混ぜ合わせ、(2)にかける。
- *白玉粉に豆腐を混ぜることで、だんごがかたくなりにくくなります。