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レシピ大百科
もちもち白玉だんご
もちもち白玉だんご
白玉粉や絹ごし豆腐を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー142kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
白玉粉
50g
絹ごし豆腐
50g
適量
きな粉
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1/2
すり黒ごま
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1/2
つくり方
1ボウルに白玉粉、軽く水気をきった豆腐を入れてよく混ぜる。水を少しずつ加えて耳たぶぐらいのかたさになったら16等分に丸め、だんごを作る。
2鍋に湯を沸かし、(1)のだんごの真ん中をくぼませながらひとつずつ落とし入れ、浮き上がってきたら1~2分ゆでて、冷水にとり、すぐに引き上げて水気をきって器に盛る。
3A、Bをそれぞれ混ぜ合わせ、(2)にかける。
白玉粉に豆腐を混ぜることで、だんごがかたくなりにくくなります。
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