ajinomoto Park
レシピ大百科
とうもろこしご飯

とうもろこしご飯

とうもろこしや米を使った人気の主食レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー487kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量101g

材料(4人分

  • とうもろこし
    2本
  • 3合
  • グループA
    3カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • 枝豆
    100g

つくり方

  • 1
    とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  • 2
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のとうもろこしを加えて炊く。
  • 3
    枝豆はゆで、さやから出す。
  • 4
    茶碗に(2)のご飯をよそい、(3)の枝豆を散らす。
  • 生のとうもろこしを使用することで、香り高く炊き上がります。
味の素株式会社©