


とうもろこしご飯
とうもろこしや米を使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー487kcal
- たんぱく質12g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量101g
材料(4人分)
- とうもろこし2本
- 米3合
- 3カップ
水
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 枝豆100g
つくり方
- 1とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 2炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のとうもろこしを加えて炊く。
- 3枝豆はゆで、さやから出す。
- 4茶碗に(2)のご飯をよそい、(3)の枝豆を散らす。
- *生のとうもろこしを使用することで、香り高 く炊き上がります。