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レシピ大百科
野菜たっぷり和風ステーキ丼

野菜たっぷり和風ステーキ丼

牛ステーキ用肉や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー861kcal
  • たんぱく質29.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量77g

材料(2人分

  • 牛ステーキ用肉
    240g
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • 黒こしょう
    適量
  • エリンギ
    2本(100g)
  • カラーピーマン
    2個
  • レタス
    3枚
  • にんにくの薄切り
    1/2かけ分
  • ��グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1・1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • バター
    10g
  • 温かいご飯
    440g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    牛肉は両面に塩・こしょう少々をふって下味をつけ、3cm幅、4cm長さに切る。
  • 2
    エリンギは長さを半分に切ってタテ4等分に切り、ピーマンはタテ半分に切り、
    長さを半分切って1cm幅に切る。レタスは5mm幅に切り、2~3cm長さに切る。
  • 3
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のエリンギを入れてしんなりするまで炒め、
    (2)のピーマンを加えてサッと炒め、軽く塩・こしょうをして取り出す。
  • 4
    フライパンをキッチンペーパーで拭き、油大さじ1/2、にんにくを入れて弱火で熱し、
    香りが出てきたらにんにくを取り出す。(1)の牛肉を入れて好みの焼き加減に焼き、
    取り出す。
  • 5
    (4)のフライパンに混ぜ合わせたAを入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にして
    全体を混ぜながら少し煮詰める。バターを加えて溶かし、火を止めてソースを作る。
  • 6
    ボウルにご飯、(2)のレタスを入れて混ぜ合わせ、丼によそい、(2)のエリンギ・
    ピーマン、(4)の牛肉を順に盛り、(5)のソースをかける。
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