


肉巻き「ほんだし」おにぎり
香ばしお肉がたまらない!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー659kcal
- たんぱく質26.6g
- 塩分5g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 牛もも薄切り肉6枚
- 温かいご飯360g
- 大さじ1
いり白ごま
- 大さじ1/2
「ほんだし」
- 片栗粉適量
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ3
みりん
- 大さじ3
酒
- 大さじ1・1/3
砂糖
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ、6等分にし、俵形にしっかりと握る。
- 2牛肉で(1)のおにぎりを巻き、巻き終わりに片栗粉をつけ、
しっかり握って形を整える。 - 3フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして焼き、焼き目がついたら
全面を転がしながら、肉に火が通るまで焼く。 - 4Bを混ぜ合わせて加え、弱火よりもやや強めの火加減で、煮汁がなくなるまで
転がしながらからめる。