ajinomoto Park
レシピ大百科
肉巻き「ほんだし」おにぎり

肉巻き「ほんだし」おにぎり

香ばしお肉がたまらない!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー659kcal
  • たんぱく質26.6g
  • 塩分5g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 牛もも薄切り肉
    6枚
  • 温かいご飯
    360g
  • グループAいり白ごま
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    適量
  • グループBしょうゆ
    大さじ3
  • グループBみりん
    大さじ3
  • グループB
    大さじ3
  • グループB砂糖
    大さじ1・1/3
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ、6等分にし、俵形にしっかりと握る。
  • 2
    牛肉で(1)のおにぎりを巻き、巻き終わりに片栗粉をつけ、
    しっかり握って形を整える。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして焼き、焼き目がついたら
    全面を転がしながら、肉に火が通るまで焼く。
  • 4
    Bを混ぜ合わせて加え、弱火よりもやや強めの火加減で、煮汁がなくなるまで
    転がしながらからめる。
味の素株式会社©