ajinomoto Park
レシピ大百科
肉巻き「ほんだし」おにぎり
肉巻き「ほんだし」おにぎり
香ばしお肉がたまらない!
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー659kcal
  • たんぱく質26.6g
  • 塩分5g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
牛もも薄切り肉
6枚
温かいご飯
360g
いり白ごま
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1/2
片栗粉
適量
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ1・1/3
「ほんだし」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ、6等分にし、俵形にしっかりと握る。
2牛肉で(1)のおにぎりを巻き、巻き終わりに片栗粉をつけ、
しっかり握って形を整える。
3フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして焼き、焼き目がついたら
全面を転がしながら、肉に火が通るまで焼く。
4Bを混ぜ合わせて加え、弱火よりもやや強めの火加減で、煮汁がなくなるまで
転がしながらからめる。
味の素株式会社©