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レシピ大百科
本格冷や汁

本格冷や汁

木綿豆腐や麦ご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー332kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量32g

材料(4人分

  • グループA
    2・3/4カップ
  • グループAみそ
    40g
  • グループAピーナッツ・正味
    20g
  • グループAいり白ごま
    10g
  • グループA「ほんだし いりこだし」
    大さじ1
  • あじの干物
    1枚(100g)
  • きゅうり
    1本
  • 木綿豆腐
    150g
  • 青じそ
    4枚
  • みょうが
    1個
  • 小ねぎの小口切り
    3本分
  • 麦ご飯
    4杯(700g)

つくり方

  • 1
    Aはミキサーにかけ、冷蔵庫に入れて冷やす。
  • 2
    あじの干物は焼いて皮と骨を取り、身をほぐす。きゅうりは小口切りにし、
    豆腐は1.5cm角に切る。しそは2~3cm長さのせん切りにし、
    水にさらして水気をきる。みょうがは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
  • 3
    器に(1)を移し入れ、(2)のあじ・きゅうり・豆腐・しそ・みょうが、小ねぎを加える。茶碗によそった麦ご飯を添える。
  • ミキサーがない場合は、すり鉢ですってもお作りいただけます。
     その場合は水は少しずつ加えてのばして下さい。
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