本格冷や汁
木綿豆腐や麦ご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー332kcal
- たんぱく質13.7g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量32g
材料(4人分)
- 水2・3/4カップ
- みそ40g
- ピーナッツ・正味20g
- いり白ごま10g
- 「ほんだし いりこだし」大さじ1
- あじの干物1枚(100g)
- きゅうり1本
- 木綿豆腐150g
- 青じそ4枚
- みょうが1個
- 小ねぎの小口切り3本分
- 麦ご飯4杯(700g)
つくり方
- 1Aはミキサーにかけ、冷蔵庫に入れて冷やす。
- 2あじの干物は焼いて皮と骨を取り、身をほぐす。きゅうりは小口切りにし、
豆腐 は1.5cm角に切る。しそは2~3cm長さのせん切りにし、
水にさらして水気をきる。みょうがは薄切りにし、水にさらして水気をきる。 - 3器に(1)を移し入れ、(2)のあじ・きゅうり・豆腐・しそ・みょうが、小ねぎを加える。茶碗によそった麦ご飯を添える。
- *ミキサーがない場合は、すり鉢ですってもお作りいただけます。
その場合は水は少しずつ加えてのばして下さい。