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レシピ大百科
本格冷や汁
本格冷や汁
木綿豆腐や麦ご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー332kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量32g
材料(4人分)
2・3/4カップ
みそ
40g
ピーナッツ・正味
20g
いり白ごま
10g
「ほんだし いりこだし」
大さじ1
あじの干物
1枚(100g)
きゅうり
1本
木綿豆腐
150g
青じそ
4枚
みょうが
1個
小ねぎの小口切り
3本分
麦ご飯
4杯(700g)
つくり方
1Aはミキサーにかけ、冷蔵庫に入れて冷やす。
2あじの干物は焼いて皮と骨を取り、身をほぐす。きゅうりは小口切りにし、
豆腐は1.5cm角に切る。しそは2~3cm長さのせん切りにし、
水にさらして水気をきる。みょうがは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3器に(1)を移し入れ、(2)のあじ・きゅうり・豆腐・しそ・みょうが、小ねぎを加える。茶碗によそった麦ご飯を添える。
ミキサーがない場合は、すり鉢ですってもお作りいただけます。
 その場合は水は少しずつ加えてのばして下さい。
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