いなりずし

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 479 kcal
  • ・たんぱく質 13.6 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(5人分)

  ( 他レシピ )
3合
適量
大さじ2
昆布・5㎝角
3g
A酢
大さじ4
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
A「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
油揚げ   ( 他レシピ )
5枚
B水
3/4カップ
B酒
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ2
B「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1・1/3(4g)
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
B「ほんだし」
小さじ1/3
いり白ごま
大さじ1
青じそ・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて3合の目盛りまで水を注ぐ。
    酒を加え、昆布をのせて炊く。ご飯が炊き上がったら混ぜ合わせたAを加えて、
    しゃもじで手早く混ぜ、酢飯を作る。
  2. 2

    油揚げはタテ半分に切り、中を開いて袋状にし、5分ほどゆでて油抜きをし、
    ザルに上げて水気をしぼる。
  3. 3

    鍋にB、(2)の油揚げを入れて落としぶたをし、汁気が少し残る程度に煮含め、
    煮汁ごと冷ます。
  4. 4

    (1)の酢飯にごまを混ぜ、(3)の油揚げに詰め、口を折って形を整える。
  5. 5

    器に好みでしそを敷き、(4)のいなりずしをのせる。
レシピ制作:味の素㈱
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「パルスイート カロリーゼロ」

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