いなりずし

材料(5人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて3合の目盛りまで水を注ぐ。
    酒を加え、昆布をのせて炊く。ご飯が炊き上がったら混ぜ合わせたAを加えて、
    しゃもじで手早く混ぜ、酢飯を作る。
  2. 2

    油揚げはタテ半分に切り、中を開いて袋状にし、5分ほどゆでて油抜きをし、
    ザルに上げて水気をしぼる。
  3. 3

    鍋にB、(2)の油揚げを入れて落としぶたをし、汁気が少し残る程度に煮含め、
    煮汁ごと冷ます。
  4. 4

    (1)の酢飯にごまを混ぜ、(3)の油揚げに詰め、口を折って形を整える。
  5. 5

    器に好みでしそを敷き、(4)のいなりずしをのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー479 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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