ajinomoto Park
レシピ大百科
いなりずし
プリント
いなりずし(米+油揚げを使ったレシピ)
60
栄養情報(1人分)
  • エネルギー479 kcal
  • たんぱく質13.6 g
  • 塩分3 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (5人分)
3合
適量
大さじ2
昆布・5㎝角
3g
A酢
大さじ4
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
A「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
油揚げ
5枚
B水
3/4カップ
B酒
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ2
B「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1・1/3(4g)
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
B「ほんだし」
小さじ1/3
いり白ごま
大さじ1
青じそ・好みで
適量
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて3合の目盛りまで水を注ぐ。
酒を加え、昆布をのせて炊く。ご飯が炊き上がったら混ぜ合わせたAを加えて、
しゃもじで手早く混ぜ、酢飯を作る。
2油揚げはタテ半分に切り、中を開いて袋状にし、5分ほどゆでて油抜きをし、
ザルに上げて水気をしぼる。
3鍋にB、(2)の油揚げを入れて落としぶたをし、汁気が少し残る程度に煮含め、
煮汁ごと冷ます。
4(1)の酢飯にごまを混ぜ、(3)の油揚げに詰め、口を折って形を整える。
5器に好みでしそを敷き、(4)のいなりずしをのせる。
味の素株式会社©