


豆腐の野菜あんかけ
絹ごし豆腐やにんじんを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー143kcal
- たんぱく質10.3g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量65g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1丁
- にんじん5cm(50g)
- 長ねぎ1/2本(50g)
- えのきだけ30g
- みつば30g
- 1カップ
水
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1・1/2
酒
- 小さじ1/2(1.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小さじ4
水
- 小さじ2
片栗粉
つくり方
- 1にんじんはせん切りにし、ねぎはタテ半分に切ってから斜め薄切りにする。えのきだけは長さを半分に切ってほぐし、みつばは3~4cm長さに切る。
- 2豆腐は食べやすい大きさに切って、湯の中に入れて温める。
- 3フライパンにAを入れて火にかけ、(1)のにんじん・ねぎ・えのきだけ・みつばを加えて煮る。野菜に火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4器に(2)の豆腐を水気をきってのせ、(3)をかける。
- *本レシピの糖質は、1人分あたり11gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。