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レシピ大百科
鶏むね肉でつくる五目炊き込みご飯

鶏むね肉でつくる五目炊き込みご飯

米や鶏むね肉を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー328kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量29g

材料(4人分

  • 2合
  • 鶏むね肉
    100g
  • ごぼう
    60g
  • にんじん
    40g
  • しいたけ
    2枚
  • 絹さや
    8枚(16g)
  • グループA
    330ml
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2・1/2(7.5g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ3/4
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    米は洗って30分ほど浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    ごぼうはささがきにし、にんじんは2~3cm長さの細切りにする。
    しいたけは薄切りにする。絹さやはサッとゆでて細切りにする。
  • 3
    鍋にごま油を熱し、鶏肉を皮目から入れて表面をこんがりと焼き、取り出して
    小さめのひと口大に切る。
  • 4
    炊飯器に(1)の米、Aを入れて、2合目の目盛りに合わせて調整し、
    (2)のごぼう・にんじん・しいたけ、(3)の鶏肉を加えて軽く混ぜて炊く(時間外)。
    炊き上がったら、(2)の絹さやを加える。
  • 水の量は炊飯器の目盛りに合わせて加減してください。
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