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レシピ大百科
小豆あん

小豆あん

あずき(乾)や三温糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー882kcal
  • たんぱく質41.9g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(1作りやすい分量

  • あずき(乾)
    200g
  • 三温糖
    70g
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    70g

でき上がり重量は約630gです。

つくり方

  • 1
    鍋に軽く水洗いしたあずき、あずきの重量の3倍程度の熱湯(分量外)を入れて火にかけ、
    沸騰したら差し水を加え、再び沸騰したらザルに上げて煮汁を捨てる。
  • 2
    鍋に(1)、あずきの重量の3倍程度の水(分量外)を入れて強火にかけ、
    沸騰したら中火にして1~1時間30分、豆がやわらかくなるまで煮る。
  • 3
    三温糖半量を加えて、アクを取りながら10分ほど煮る。残りの三温糖を加えて、
    さらに10分煮る。
  • 4
    「パルスイート」を加えて弱火でつやが出るまで煮る。粗熱が取れるまでそのままおき、
    味を含ませる。
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