


小豆あん
あずき(乾)や三温糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。
120分
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー882kcal
- たんぱく質41.9g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(1作りやすい分量)
- あずき(乾)200g
- 三温糖70g
- 「パルスイート カロリーゼロ」70g
*でき上がり重量は約630gです。
つくり方
- 1鍋に軽く水洗いしたあずき、あずきの重量の3倍程度の熱湯(分量外)を入れて火にかけ、
沸騰したら差し水を加え、再び沸騰したらザルに上げて煮汁を捨てる。 - 2鍋に(1)、あずきの重量の3倍程度の水(分量外)を入れて強火にかけ、
沸騰したら中火にして1~1時間30分、豆がやわらかくなるまで煮る。 - 3三温糖半量を加えて、アクを取りながら10分ほど煮る。残りの三温糖を加えて、
さらに10分煮る。 - 4「パルスイート」を加えて弱火でつやが出るまで煮る。粗熱が取れるまでそのままおき、
味を含ませる。