ajinomoto Park
レシピ大百科
小豆あん
小豆あん
あずき(乾)や三温糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
120
栄養情報 (作りやすい分量) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー882kcal
  • たんぱく質41.9g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(作りやすい分量)
あずき(乾)
200g
三温糖
70g
「パルスイート カロリーゼロ」
70g
*でき上がり重量は約630gです。
つくり方
1鍋に軽く水洗いしたあずき、あずきの重量の3倍程度の熱湯(分量外)を入れて火にかけ、
沸騰したら差し水を加え、再び沸騰したらザルに上げて煮汁を捨てる。
2鍋に(1)、あずきの重量の3倍程度の水(分量外)を入れて強火にかけ、
沸騰したら中火にして1~1時間30分、豆がやわらかくなるまで煮る。
3三温糖半量を加えて、アクを取りながら10分ほど煮る。残りの三温糖を加えて、
さらに10分煮る。
4「パルスイート」を加えて弱火でつやが出るまで煮る。粗熱が取れるまでそのままおき、
味を含ませる。
味の素株式会社©