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レシピ大百科
どら焼き

どら焼き

溶き卵や薄力粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー141kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(6個分

  • あずき(乾)
    200g
  • 三温糖
    70g
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    70g
  • グループA溶き卵
    2個分
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAみりん
    小さじ1
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ2(18g)
  • グループB薄力粉
    100g
  • グループBベーキングパウダー
    小さじ1
  • 低脂肪乳
    1/4カップ
  • 大さじ2

つくり方

  • 1
    小豆あんを作る。鍋に軽く水洗いしたあずき、あずきの重量の3倍程度の熱湯(分量外)を
    入れて火にかけ、沸騰したら差し水を加え、再び沸騰したらザルに上げて煮汁を捨てる。
  • 2
    鍋に(1)、あずきの重量の3倍程度の水(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら
    中火にして1~1時間30分、豆がやわらかくなるまで煮る。三温糖半量を加えて、
    アクを取りながら10分ほど煮る。
  • 3
    残りの三温糖を加えて、さらに10分煮る。「パルスイート」70gを加えて弱火で
    つやが出るまで煮る。粗熱が取れるまでそのままおき、味を含ませる。
  • 4
    どら焼きの皮を作る。ボウルにAを入れて白くもったりするまで泡立て、
    「パルスイート」大さじ2を加えて混ぜる。
  • 5
    Bを合わせてふるい、(4)に加えて混ぜ合わせる。牛乳を加えて混ぜ、
    そのまま30分ほどおいて生地を落ち着かせ(時間外)、水を加えて混ぜる。
  • 6
    フッ素樹脂加工のフライパンに(5)の生地を1/12量ずつ丸く流し入れて焼き、
    (3)の小豆あん200gを等分に挟む。ラップで包み、あんと皮がなじむまで
    しばらくおく。
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