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レシピ大百科
どら焼き
どら焼き
溶き卵や薄力粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー141kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(6個分)
あずき(乾)
200g
三温糖
70g
「パルスイート カロリーゼロ」
70g
溶き卵
2個分
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ2(18g)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
低脂肪乳
1/4カップ
大さじ2
つくり方
1小豆あんを作る。鍋に軽く水洗いしたあずき、あずきの重量の3倍程度の熱湯(分量外)を
入れて火にかけ、沸騰したら差し水を加え、再び沸騰したらザルに上げて煮汁を捨てる。
2鍋に(1)、あずきの重量の3倍程度の水(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら
中火にして1~1時間30分、豆がやわらかくなるまで煮る。三温糖半量を加えて、
アクを取りながら10分ほど煮る。
3残りの三温糖を加えて、さらに10分煮る。「パルスイート」70gを加えて弱火で
つやが出るまで煮る。粗熱が取れるまでそのままおき、味を含ませる。
4どら焼きの皮を作る。ボウルにAを入れて白くもったりするまで泡立て、
「パルスイート」大さじ2を加えて混ぜる。
5Bを合わせてふるい、(4)に加えて混ぜ合わせる。牛乳を加えて混ぜ、
そのまま30分ほどおいて生地を落ち着かせ(時間外)、水を加えて混ぜる。
6フッ素樹脂加工のフライパンに(5)の生地を1/12量ずつ丸く流し入れて焼き、
(3)の小豆あん200gを等分に挟む。ラップで包み、あんと皮がなじむまで
しばらくおく。
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