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レシピ大百科
パウンドケーキ

パウンドケーキ

薄力粉や卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー172kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • グループA薄力粉
    100g
  • グループAベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • バター(食塩不使用)
    100g
  • グループB砂糖
    40g
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ4(36g)
  • 2個

分量はヨコ9cm、タテ18cm、高さ7cmのパウンド型1台分です。

つくり方

  • 1
    卵、バターは室温にもどす。Aは合わせてふるう。オーブンは180℃に予熱する。
  • 2
    ボウルにバターを入れて泡立て器ですり混ぜ、Bを2回に分けて加え、
    空気を含ませるように白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる。
  • 3
    ボウルに卵を溶きほぐし、(2)に少しずつ加えながらよく混ぜる。
    (1)のAを加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
  • 4
    型に流し入れ、180℃のオーブンで30分ほど焼く。
  • 粉類を加えた後、お好みでドライフルーツなどを加えてもおいしくお作りいただけます。
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