パウンドケーキ
薄力粉や卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー172kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(8人分)
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- バター(食塩不使用)100g
- 砂糖40g
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ4(36g)
- 卵2個
*分量はヨコ9cm、タテ18cm、高さ7cmのパウンド型1台分です。
つくり方
- 1卵、バターは室温にもどす。Aは合わせてふるう。オーブンは180℃に予熱する。
- 2ボウルにバターを入れて泡立て器ですり混ぜ、Bを2回に分けて加え、
空気を含ませるように白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる。 - 3ボウルに卵を溶きほぐし、(2)に少しずつ加えながらよく混ぜる。
(1)のAを加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。 - 4型に流し入れ、180℃のオーブンで30分ほど焼く。
- *粉類を加えた後、お好みでドライフルーツなどを加えてもおいしくお作りいただけ ます。