パウンドケーキ
材料(8人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バター(食塩不使用)
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ4(36g)
- 卵
- 2個
*分量はヨコ9cm、タテ18cm、高さ7cmのパウンド型1台分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
卵、バターは室温にもどす。Aは合わせてふるう。オーブンは180℃に予熱する。 -
2
ボウルにバターを入れて泡立て器ですり混ぜ、Bを2回に分けて加え、
空気を含ませるように白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる。 -
3
ボウルに卵を溶きほぐし、(2)に少しずつ加えながらよく混ぜる。
(1)のAを加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。 -
4
型に流し入れ、180℃のオーブンで30分ほど焼く。 -
*粉類を加えた後、お好みでドライフルーツなどを加えてもおいしくお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー172 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く