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黒豆(煮豆)

黒豆(煮豆)(黒豆(乾)+三温糖を使ったレシピ)
360 分

(時間外を除く)

黒豆(乾)や三温糖を使った人気の副菜レシピです。

材料(作りやすい分量)

黒豆(乾)
300g
三温糖
100g
しょうゆ
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
重曹
小さじ1/2
「パルスイート」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    厚手の鍋に水2.5リットル(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、Aを加えて混ぜる。洗った黒豆を加えてそのままひと晩おく(時間外)。
  2. 2

    (1)の鍋をそのまま火にかけ、沸騰して泡が出てきたら火を弱め、丁寧にアクを取る。「パルスイート」を加えてひと混ぜし、落としぶたをし、さらにフタをずらして置き、ごく弱火で、豆が空気にふれないように時々差し水をしながら5~6時間煮る。

栄養情報 (作りやすい分量)

  • ・エネルギー1500 kcal
  • ・塩分6.5 g
  • ・たんぱく質104.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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