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レシピ大百科
黒豆(煮豆)

黒豆(煮豆)

黒豆(乾)や三温糖を使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1500kcal
  • たんぱく質104.4g
  • 塩分6.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(1作りやすい分量

  • 黒豆(乾)
    300g
  • グループA三温糖
    100g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA重曹
    小さじ1/2
  • 「パルスイート」
    大さじ4

つくり方

  • 1
    厚手の鍋に水2.5リットル(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、Aを加えて混ぜる。洗った黒豆を加えてそのままひと晩おく(時間外)。
  • 2
    (1)の鍋をそのまま火にかけ、沸騰して泡が出てきたら火を弱め、丁寧にアクを取る。「パルスイート」を加えてひと混ぜし、落としぶたをし、さらにフタをずらして置き、ごく弱火で、豆が空気にふれないように時々差し水をしながら5~6時間煮る。
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