ajinomoto Park
レシピ大百科
黒豆(煮豆)
黒豆(煮豆)
黒豆(乾)や三温糖を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
360
(時間外を除く)
栄養情報 (作りやすい分量) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1500kcal
  • たんぱく質104.4g
  • 塩分6.5g
  • 野菜摂取量0g
材料(作りやすい分量)
黒豆(乾)
300g
三温糖
100g
しょうゆ
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
重曹
小さじ1/2
「パルスイート」
大さじ4
つくり方
1厚手の鍋に水2.5リットル(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、Aを加えて混ぜる。洗った黒豆を加えてそのままひと晩おく(時間外)。
2(1)の鍋をそのまま火にかけ、沸騰して泡が出てきたら火を弱め、丁寧にアクを取る。「パルスイート」を加えてひと混ぜし、落としぶたをし、さらにフタをずらして置き、ごく弱火で、豆が空気にふれないように時々差し水をしながら5~6時間煮る。
味の素株式会社©