黒豆(煮豆)
黒豆(乾)や三温糖を使った人気の副菜レシピです。
360分
(時間外を除く)
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー1500kcal
- たんぱく質104.4g
- 塩分6.5g
- 野菜摂取量0g
材料(1作りやすい分量)
- 黒豆(乾)300g
- 三温糖100g
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 重曹小さじ1/2
- 「パルスイート」大さじ4
つくり方
- 1厚手の鍋に水2.5リットル(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、Aを加えて混ぜる。洗った黒豆を加えてそのままひと晩おく(時間外)。
- 2(1)の鍋をそのまま火にかけ、沸騰して泡が出てきたら火を弱め、丁寧にアクを取る。「パルスイート」を加えてひと混ぜし、落としぶたをし、さらにフタをずらして置き、ごく弱火で、豆が空気にふれないように時々差し水をしながら5~6時間煮る。