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レシピ大百科
ちくわ丼

ちくわ丼

溶き卵やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー449kcal
  • たんぱく質15.7g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量27g

材料(1人分

  • ちくわ
    1本
  • 玉ねぎ
    20g
  • みつば
    5本
  • グループA
    1/4カップ
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 溶き卵
    1個分
  • ご飯
    180g

つくり方

  • 1
    ちくわは斜めに切る。玉ねぎは薄切りにし、みつばはザク切りにする。
  • 2
    親子鍋または、小さいフライパンにAを入れて煮立て、(1)のちくわ・玉ねぎ・
    みつばを加えてサッと煮、溶き卵でとじる。
  • 3
    丼にご飯をよそい、(2)をのせる。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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