ちくわ丼
溶き卵やご飯を使った人気の主食レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー449kcal
- たんぱく質15.7g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量27g
材料(1人分)
- ちくわ1本
- 玉ねぎ20g
- みつば5本
- 水1/4カップ
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 溶き卵1個分
- ご飯180g
つくり方
- 1ちくわは斜めに切る。玉ねぎは薄切りにし、みつばはザク切りにする。
- 2親子鍋または、小さいフライパンにAを入れて煮立て、(1)のちくわ・玉ねぎ・
みつばを加えてサッと煮、溶き卵でとじる。 - 3丼にご飯をよそい、(2)をのせる。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より