簡単冷や汁
たくあん漬けやご飯を使った人気の主食レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー297kcal
- たんぱく質6g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量41g
材料(1人分)
- たくあん漬け2切れ
- 梅干し1個
- 青じそのせん切り2枚分
- みょうが・せん切り1個分
- 水1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- ご飯180g
- いり白ごま適量
つくり方
- 1たくあんは5mm角に切り、梅干しは種を取ってこまかく包丁でたたく。
- 2Aは混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- 3器にご飯、(1)のたくあん・梅干し、しそ、みょうがを盛り、
(2)をかけて、ごまをふる。 - *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より