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レシピ大百科
簡単冷や汁

簡単冷や汁

たくあん漬けやご飯を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー297kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量41g

材料(1人分

  • たくあん漬け
    2切れ
  • 梅干し
    1個
  • 青じそのせん切り
    2枚分
  • みょうが・せん切り
    1個分
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • ご飯
    180g
  • いり白ごま
    適量

つくり方

  • 1
    たくあんは5mm角に切り、梅干しは種を取ってこまかく包丁でたたく。
  • 2
    Aは混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 3
    器にご飯、(1)のたくあん・梅干し、しそ、みょうがを盛り、
    (2)をかけて、ごまをふる。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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