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レシピ大百科
簡単冷や汁
簡単冷や汁
たくあん漬けやご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
5
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー297kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量41g
材料(1人分)
たくあん漬け
2切れ
梅干し
1個
青じそのせん切り
2枚分
みょうが・せん切り
1個分
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
ご飯
180g
いり白ごま
適量
つくり方
1たくあんは5mm角に切り、梅干しは種を取ってこまかく包丁でたたく。
2Aは混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
3器にご飯、(1)のたくあん・梅干し、しそ、みょうがを盛り、
(2)をかけて、ごまをふる。
『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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