イカマヨご飯
いかそうめんや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー341kcal
- たんぱく質9.3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量10g
材料(1人分)
- いかそうめん20g
- 貝割れ菜10g
- 温かいご飯180g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- 刻みのり適量
- しょうがのすりおろし適量
- しょうゆ適量
つくり方
- 1貝割れ菜は長さを半分に切り、ご飯はAを混ぜ合わせる。
- 2器に(1)のご飯をよそい、のり、(1)の貝割れ菜、いかそうめん、
しょうがを順にのせ、しょうゆをかける。 - *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より