


かにカマ雑炊
ご飯や卵を使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー179kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- ご飯150g
- かに風味かまぼこ3本
- 卵1個
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1・1/2
「ほんだし」
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1かに風味かまぼこはタテに細く裂き、卵は溶きほぐす。
- 2鍋にご飯、A、(1)のかに風味かまぼこを入れ、ご飯が汁を吸ってきたら、
(1)の溶き卵を流し入れる。 - 3器に盛り、小ねぎを散らす。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より