ajinomoto Park
レシピ大百科
たまご雑炊

だしがふんわり

たまご雑炊

ご飯と卵で!「ほんだし®」を使えばやさしい味の雑炊が簡単に☆

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー235kcal
  • たんぱく質9.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(1人分

  • ご飯
    100g
  • 1個
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 刻みのり
    適量
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    卵は溶きほぐす。
    • たまご雑炊の作り方_0_1
  • 2
    鍋にご飯、Aを入れて火にかけ、ご飯が汁を吸ってきたら、(1)の溶き卵を流し入れ、しょうゆで味を調える。
    • たまご雑炊の作り方_1_1
  • 3
    器に盛り、のり、小ねぎを散らす。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
味の素株式会社©