ajinomoto Park
レシピ大百科
たまご雑炊
だしがふんわり たまご雑炊
ご飯と卵で!「ほんだし®」を使えばやさしい味の雑炊が簡単に☆
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー251kcal
  • たんぱく質9.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(1人分)
ご飯
100g
1個
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
刻みのり
適量
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1卵は溶きほぐす。
たまご雑炊の作り方_0_1
2鍋にご飯、Aを入れて火にかけ、ご飯が汁を吸ってきたら、(1)の溶き卵を流し入れ、しょうゆで味を調える。
たまご雑炊の作り方_1_1
3器に盛り、のり、小ねぎを散らす。
『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
味の素株式会社©