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レシピ大百科
かつお梅のおにぎり

かつお梅のおにぎり

温かいご飯や梅干しを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー160kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量9g

材料(2個分

  • 温かいご飯
    200g
  • 梅干し
    2個(正味18g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1/3
  • 焼きのり
    適量

つくり方

  • 1
    梅干しは種を取り、包丁でこまかくたたき、「ほんだし」と混ぜ合わせ、かつお梅を作る。
  • 2
    ラップの上にご飯半量をのせて包み、三角形に握る。
    • かつお梅のおにぎりの作り方_1_1
  • 3
    ラップをはずしてのりで巻き、(1)のかつお梅をのせる。同様にあと1個作る。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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