かつお梅のおにぎり
温かいご飯や梅干しを使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー160kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量9g
材料(2個分)
- 温かいご飯200g
- 梅干し2個(正味18g)
- 「ほんだし」小さじ1/3
- 焼きのり適量
つくり方
- 1梅干しは種を取り、包丁でこまかくたたき、「ほんだし」と混ぜ合わせ、かつお梅を作る。
- 2ラップ の上にご飯半量をのせて包み、三角形に握る。
- 3ラップをはずしてのりで巻き、(1)のかつお梅をのせる。同様にあと1個作る。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より