具だくさんおにぎり
温かいご飯や梅干しを使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー182kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量5g
材料(2個分)
- 温かいご飯200g
- 梅干し1個
- 揚げ玉大さじ1(5g)
- 削り節小さじ1・1/2(1.5g)
- 塩昆布5g
- 「ほんだし」小さじ2/3
つくり方
- 1梅干しは種を取り、包丁で粗くたたく。
- 2ご飯に(1)の梅干し、Aを混ぜ合わせて2等分し、三角形に握る。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より